Креативное мышление как профессионально значимое качество будущих лингвистов-переводчиков - Бородина Т. Ф. (Педагогические и социальные вопросы образования, 2020)
статья посвящена проблеме определения места креативного мышления в переводческой деятельности. Приводится краткий обзор подходов современных отечественных и зарубежных исследователей к рассматриваемой проблеме. На основе анализа психолого-педагогической литературы формулируется вывод о влиянии креативного мышления лингвистов-переводчиков на осуществляемую ими профессиональную деятельность. Автор также обращает внимание на необходимость обеспечения процесса развития креативного мышления будущих лингвистов-переводчиков в условиях их профессиональной подготовки и приводит основные психолого-педагогические условия, способствующие достижению этой цели.
Keywords: креативность; творчество; переводческая деятельность; перевод; креативное мышление