«Мы будем работать, страна нас зовет!»: организационные лозунги провинциальной молодежи на железнодорожном транспорте в годы Великой Отечественной войны (из опыта железнодорожников Актюбинской области) - Ешпанов В. С. (Педагогика, психология, общество: современные тренды, 2020)
в статье с точки зрения актуализации человеческого фактора и роли личности в истории военных лет, рассматриваются условия и особенности некоторых результатов в изменении трудовой деятельности провинциальной молодежи. Показаны основные источники пополнения железнодорожных кадров: роль молодежи, подростков-выпускников ФЗО. Раскрывается проблема на примере молодежи как наиболее активной возрастной и социальной группы советского общества. В работе акцентируется внимание на сложных условиях, приводятся подробные сведения о ходе планируемых и выполненных работ. Скорректированные сведения помогают проанализировать деятельность молодого поколения вне сложившихся в советской историографии стереотипов, избежать политизированного подхода при оценке событий и явлений. Делается вывод, что благодаря трудовым комсомольским командам, удалось в установленные сроки выполнить большую часть намеченных работ, имея при этом ограниченные ресурсы и жесткие сроки выполнения. Доказано, что реализация этих задач была сопряжена с большими трудностями, связанными с процессами эвакуации, дефицитом профессиональной рабочей силы, в целом ограниченностью трудовых ресурсов.
Keywords: Великая Отечественная война; молодежь; методы работы; железнодорожный транспорт; помощь фронту; провинция; комсомольские организации