Изучение нравственности в обыденном сознании с позиций традиционного и современного подходов - Гасанова П. Г., Даудова Д. М., Муталимова А. М. (Педагогика, психология, общество: современные тренды, 2020)
в статье рассматриваются нравственные представления как система ценностей и требований, регулирующих поведение людей, одной из значимых и актуальных проблем в большинстве современных психологических, педагогических исследований. Нравственная культура или мудрость личности заключается в способности и умении человека адекватно следовать моральным принципам независимо от изменений, неминуемо происходящих в стремительно развивающемся обществе. Чем значительнее, активнее, самостоятельнее личность, тем более важное место в самосознании занимает нравственное самосознание, представление о том, каким оно должно быть. Авторы статьи предположили, что нравственные ценности могут выступать как детерминанты при принятии решений, и, зная их, можно прогнозировать возможное поведение как больших социальных групп, так и отдельных индивидов.
Keywords: сознание; нравственность; счастье; свобода; добро; зло; совесть