Адаптация и стандартизация теста на дедуктивное мышление для учеников 9 класса в Узбекистане - Акбарова С. Н. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
способность к дедуктивному мышлению – это одна из когнитивных способностей, которая необходима для деятельности многих профессиональных специальностей. В Узбекистане был проведен тест на дедукцию Джима Барретта у подростков и унифицированы критерии оценки для учащихся девятых классов. Всего в исследовании приняли участие 1105 учеников (Mage=15,5). В ходе исследования не было выявлено различий между мальчиками и девочками.
Keywords: test; стандартизация; способность; adaptation; тест; standardization; ability; применение; дедуктивное мышление; deductive reasoning