Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы - Гутова С. Г., Куклина А. С., Куклина И. Г., Лесохина А. М., Щанкина Л. Н., Балан А. В., Березкина И. В., Квашнин П. Р., Малкандуев Ю. А., Махкамова Ш. Ю., Писарева Е. В., Шевченко Е. И., Ханбабаева О. Е., Холопова А. К., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Куликова Н. В., Красильникова С. В., Резак Е. В., Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы, 2020)
в статье анализируется проблема разрешения российскими судами споров о трансграничном банкротстве с использованием зарубежного опыта. Автор описывает, как проблема трансграничного банкротства разрешается в современном российском законодательстве. Автор отмечает, что при отсутствии в российском праве специальных положений, российские суды вынуждены самостоятельно вырабатывать подходы к разрешению споров, возникающих из трансграничного банкротства. В статье исследуется применение концепции «центр основных интересов» (COMI) на основе анализа судебной практики российских судов о трансграничном банкротстве, и изучения иностранного опыта. Автор приходит к выводу, что с целью справедливого разрешения споров о трансграничной несостоятельности, видится перспективным использование отечественными судами иностранного опыта.
Keywords: COMI; COMI; Centre of Main Interests; cross-border insolvency; lex fori concursus; lex fori concursus; concept of the close connection; personal bankruptcy; центр основных интересов; трансграничное банкротство; концепция тесной связи; банкротство физических лиц