Зарубежный опыт управления мотивацией персонала в комплексном подходе к вознаграждению - Дүйсебай Б. А. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2020)
целью работы является определение особенностей процесса формирования мотивации трудовой деятельности персонала, изучение сведений о системах и технологиях мотивации персонала, разработка практических рекомендаций по созданию мотивационного механизма, его эффективного развития. Задачами данной работы являются анализ основных проблем мотивации трудовой деятельности, рассмотрение зарубежного и отечественного опыта использования современных технологий мотивации персонала, выделение особенностей мотивации работников предприятий в сфере общественного питания. Объектом являются менеджеры по управлению персоналом. Предмет – использование технологий и различных систем мотивации и стимулирования труда персонала.
Keywords: мотивация; кадровый менеджмент; персонал; руководитель; мотиваторы; объект общественного питания