Психолого-педагогические условия сопровождения одаренных детей на опыте частного лицея имени Г.В. и Н.Г. Рюминых города Рязани - Шильцова Ю. В., Архарова Л. И., Корчагина Л. М. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье представлен опыт психолого-педагогического сопровождения одаренных детей, который заключается главным образом в создании определенных условий в частном образовательном учреждении. На базе частного лицея имени Г.В. и Н.Г. Рюминых города Рязани, созданном учредителем Н.В. Рюминой – кандидатом психологических наук и возглавляемом директором – кандидатом педагогических наук, заведующей кафедрой «Педагогики и педагогического образования» РГУ имени С.А. Есенина Л.И. Архаровой изучался опыт сотрудничества высшей школы с общеобразовательной частной школой по формированию и воспитанию одаренных детей. Психолого-педагогические компетенции и многолетний опыт Л.А. Архаровой позволили создать условия для привлечения к работе лучших учителей города Рязани. В формате достаточно небольшого города, когда педагоги РГУ знают в лицо лучших из лучших и сами преподают достойное образование будущим учителям и «видят» ситуацию изнутри, осуществляется тесное сотрудничество и взаимодействие. Поступая в лицей, дети индивидуально раскрываются в окружении заботы, тепла, любви и внимания к личности каждого.
Keywords: индивидуальный подход; психолого-педагогическое сопровождение; условия; conditions; одаренность; поддержка; support; giftedness; psychological and pedagogical support; individual approach