Диагностика и выявление одаренных детей дошкольного возраста - Гаврилова О. Н. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
статья посвящена проблеме диагностики и выявления детской одаренности, которая является самой актуальной на сегодняшний день для большинства специалистов. Подчеркивается, что это обусловлено множеством причин, такими как психологические особенности ребенка, недостаточная компетентность специалистов, разнообразие типов одаренности. Выявление одаренных детей – продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка, в котором участвуют не только педагоги и специалисты, но и обязательно участие родителей ребенка.
Keywords: одаренные дети; диагностика; одаренность; способности; выявление одаренности; diagnostics; giftedness; abilities; gifted children; identification of giftedness