Концептуальные определения понятия «гений» в работе Л.С. Холлингворт «Дети с IQ выше 180 по шкале интеллекта Стэнфорда-Бине: предпосылки и развитие» - Куликова Т. И. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье автор проводит анализ концептуальных определений понятия «гений», обращаясь к работе американского психолога Л.С. Холлингворт, исследователя детской одаренности, автора одного из первых лонгитюдных исследований в данной области, которое способствовало преодолению одностороннего подхода к пониманию одаренности и гениальности. В статье представлены взгляды ученых конца XIX – начала XX веков на проблему гениальности.
Keywords: одаренность; способности; giftedness; abilities; genius; гениальность; происхождение понятия «гений»; the origin of the concept of "genius"