Системный подход в обучении морфемике и словообразованию обучающихся основной школы - Егорова Д. С. (Педагогика, психология, общество: современные тренды, 2020)
в научно-методической статье рассматриваются проблемные вопросы изучения морфемики и словообразования в основной школе. Рассматриваются омонимичные, синонимичные и антонимичные отношения в области морфемики, нормы сочетаемости морфем; морфологические способы образования слов, основные модели по типам словообразования. Формируется тезис – словообразование как система. Отбираются эффективные методы и приемы работы по словообразованию на уроках русского языка с учетом системности и функциональной направленности образования. Автор подчеркивает, что согласно школьной программе в теоретическом плане морфемика (состав слова) изучается в 5 классе, в 6 классе учащиеся знакомятся с основными способами словообразования. Основные умения и навыки в данной области языкознания являются базой для формирования основных речевых умений, соответственно, школьники должны уметь опознавать и выделять морфемы, учитывая их функционально-смысловую характеристику. Автор приходит к выводу, что современный курс изучения русского языка в области морфемики в школе игнорирует функциональный, семантический и системный подходы обучения и по-прежнему остается одним из наиболее сложных. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки совершенствования методов и приемов обучения морфемике (составу слова) и словообразованию как системе, так как именно системность в обучении предполагает совокупность структурированных и взаимосвязанных между собой элементов, – такой подход является более качественным и современным в условиях основной школы. Цель исследования – на основе изучения теоретической литературы рассмотреть совершенствование системы работы по морфемике и словообразованию. Материалы исследования могут быть использованы учителями при составлении учебных программ, курсов по формированию метапредметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего, среднего общего образования, в процессе преподавания в вузах по дисциплине «Методика обучения русскому языку», по корректирующему курсу методики преподавания русского языка.
Keywords: словообразование; морфемика; системность; функциональный подход; методы и приёмы; словообразовательная система; корневые и служебные морфемы; словообразовательные типы; словообразовательные цепочки; словообразовательные гнезда