Развитие творческой активности детей в контексте надситуативных решений как фактор стимулирования различных видов одаренности - Солдатова О. В. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье проводится актуалгенез понятия «одаренность». Рассматриваются проблемы и формы стимулирования различных видов одаренности в Республике Беларусь. В качестве эффективного фактора выделяется развитие творческой активности детей в контексте надситуативных решений. Необходимым методическим инструментарием в развитии одаренности детей выступают исследовательские методы: метод противоречивых (диалектических) ситуаций, методы включения, метод проблемных ситуаций, персонифицированно-заявительный метод, методы оптимизации отношений.
Keywords: творческая активность; creative activity; одаренность; giftedness; надситуативные решения; supra-situational decisions