Психолого-педагогические условия подготовки кадров к работе с одаренными детьми - Рыжова В. С., Рыжова О. С. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье раскрыт опыт организации в нашей стране работы с одаренными детьми на федеральном и региональном уровнях – от целевых программ, образовательных центров до интернет-порталов дополнительного образования и благотворительных фондов Всероссийского уровня. Раскрыты цели, задачи и основные принципы работы ОЦ «Сириус». Представлены результаты анкетирования педагогов и кураторов Сириуса об особенностях работы с одаренными детьми. Представлена модель организации подготовки кадров к работе с одаренными детьми – магистерская программа по психолого-педагогическому направлению, реализуемому в Южном федеральном университете.
Keywords: одаренные дети; психолого-педагогическое сопровождение; образовательная программа; подготовка кадров; магистратура; educational program; gifted children; psychological and pedagogical support; психолого-педагогическое образование; personnel training; master's degree program; psychological and pedagogical education