Интернет-зависимость как угроза цифровой грамотности младших подростков - Карнаух Л. А., Истратова О. Н. (Лучшие практики «Вызов цифрой», 2020)
в статье представлены результаты исследования такого компонента цифровой грамотности, как «социопсихологические угрозы» в форме киберкоммуникативной и компьютерной зависимости у младших подростков. В исследовании применены опросные методы выявления этих двух видов зависимости («Тест-опросник степени увлеченности младших подростков компьютерными играми» А.В. Гришиной и «Опросник на киберкоммуникативную зависимость» А.В Тончевой). Результаты опроса 88 подростков 11–12 лет показали, что компьютерная зависимость и склонность к ней в виде зависимости от онлайн-игр охватывает больше половины опрошенных детей (в основном – мальчики), треть опрошенных склонны или полностью зависят от виртуального общения (в основном – девочки).
Keywords: интернет; цифровая грамотность; компьютерная зависимость; подростковый возраст; интернет-зависимость; киберкоммуникативная зависимость; социопсихологические угрозы