Метод К. Орфа как воспитательная и развивающая система - Фаст Е. П. (Педагогика, психология, общество: современные тренды, 2020)
в статье освещается тема раннего музыкального развития с использованием методики выдающегося немецкого композитора и культурного деятеля Карла Орфа. Во вступлении предпринята попытка определить суть метода, его современность и актуальность. В основной части статьи автор выделяет основные составляющие педагогики Орфа – это элементарное музицирование в форме игры, демократические для ребенка условия, а также погружение и приобщение детей к миру музыки с самого раннего возраста. Здесь же определяется роль педагога как ведущего игры, направляющего. При этом педагог решает ряд методических задач (развитие ритма, слуха, координации, памяти и пр.), направляя фантазию детей в нужное ему русло, не применяя авторитарной схемы поведения. Движение рассматривается как необходимое условие обучения, исходя из физиологических, мыслительных и эмоциональных особенностей возраста ребенка (движение как переживание музыкальной эмоции, движение как способ проживания ритма произведения, движение как способ восприятия). В заключении говорится о пользе и актуальности элементарного музицирования в работе с детьми дошкольного возраста.
Keywords: Метод К; Орфа; Schulwerk; раннее музыкальное развитие; игровое обучение; элементарное музицирование