Проблемы формирования духовно-нравственных качеств у будущих врачей - Герасимова Т. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2020)
в статье рассматриваются вопросы формирования духовно-нравственных качеств у студентов-медиков через проблемы преподавания гуманитарных дисциплин в медицинских вузах, трудности использования интегративного подхода на клинических кафедрах, а также критически оценивается доминирование в современном высшем медицинском образовании информационной и операциональной моделей обучения, отсутствие психолого-педагогической подготовки преподавательского состава на профильных кафедрах. Особое внимание уделяется уровню подготовки студентов к восприятию серьёзных нравственных проблем в медицине и их владения коммуникативными навыками.
Keywords: межпредметные связи; тенденция свертывания; ориентация на расширение; гуманитаризация образовательного процесса; духовно-нравственные качества врача; коммуникативные качества врача