Детская одаренность и характеристики одаренного ребенка - Щипицына А. С. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в работе актуализируется вопрос построения системы работы с одарёнными детьми. Рассмотрены теоретические предпосылки разработки проблемы одаренности, а также представлены теоретические аспекты понятий «способности» и «одарённость». Приведены основные характеристики детей с признаками одарённости по мнению А.И. Савенкова, а также проанализирована взаимосвязь уровня развития познавательных способностей и успешности обучения в школе.
Keywords: одаренность; способности; giftedness; abilities; характеристики одарённого ребёнка; characteristics of a gifted child