Повышение эффективности использования нематериальных факторов развития региональной экономики - Назаров А. Ю., Колмыкова Т. С., Ершова И. Г. (Повышение эффективности использования нематериальных факторов развития региональной экономики, 2020)
В монографии обоснованы концептуальные положения развития экономики региона. Разработана модель сравнительной оценки эффективности использования нематериальных факторов развития региональной экономики. Разработана методика мониторинга прогнозно-плановых инструментов стратегического управления социально-экономическим развитием региона в контексте логической цепочки «проблемы – резервы – решения». Предложены основные направления разработки и реализации стратегии социально-экономического развития регионов с учетом анализа региональных особенностей использования нематериальных факторов и определения стратегических приоритетов их эффективного использования. Разработана методика сравнительной оценки регионов по эффективности использования нематериальных факторов развития с использованием следующих относительных показателей. Предложенный инструментарий может быть полезен руководителям территориальных органов управления региональной экономики, образования, труда и занятости, а также научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам экономических специальностей, осваивающим особенности построения стратегических партнерств на современном этапе развития.
Keywords: социально-экономическое развитие; экономика региона; региогнальная экономика; нематериальные факторы развития