Способы выявления одаренных детей учителем-предметником в средней школе на уроках истории - Иорданская Т. Е., Пшехер И. С. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в работе рассматриваются способы использования методик в определении интеллектуальной одаренности ребёнка в средней школе, проводится анализ существующих методик выявления признаков одаренности. Авторами предложены психолого-педагогические модели выявления одаренности для учителя-предметника. Особое внимание направляется на важность диагностирования одаренных детей для совершенствования системы образовательного процесса, решения актуальных задач, так как личность одаренного ученика не должна подстраиваться под общий стандарт образования и школа должна создать все условия для развития одарённости.
Keywords: одарённость; способности; талант; giftedness; abilities; talent; методы диагностики признаков одаренности у детей; реализация потенциала личности; diagnostic methods for defining signs of giftedness in children; realization of a person’s potential