Самооценка одаренных детей младшего школьного возраста - Бобровникова Н. С., Большакова А. С. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье рассматривается тема психолого-педагогической поддержки одаренных детей, которой в современном образовательном процессе должно уделяться значительное внимание, потому что в условиях школьной среды их самооценка часто становится неадекватной. Создание психологически безопасной среды, педагогических условий, правильного взаимоотношения учителей и учащихся – задача школьного коллектива для поддержания нормальной самооценки школьников с одаренностью. Особенно явно проблема прослеживается в младшем школьном возрасте при переходе в новую социальную среду, поэтому работа педагогов и психологов на данном возрастном этапе должна быть особенно детальной.
Keywords: самооценка; одаренные дети; одаренность; self-esteem; психолого-педагогическая поддержка; giftedness; gifted children; psychological and pedagogical support; психологически безопасная среда; psychologically safe environment