К вопросу о развитии одаренных дошкольников - Кузнецова И. А. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье раскрыты определения понятия «одаренность», «одаренный ребенок», охарактеризованы основные признаки одаренности детей дошкольного возраста. Обоснована актуальность раннего выявления детей с признаками одаренности; охарактеризованы трудности, с которыми сталкиваются педагоги дошкольных организаций при работе с данной категорией детей. Также представлены взгляды отечественных ученых на вопросы генезиса способностей и одаренности.
Keywords: одаренность; одаренный ребенок; личностные особенности; признаки одаренности; giftedness; gifted child; концепция одаренности; the concept of giftedness; signs of giftedness; personal characteristics