Педагогическое руководство образованием одаренных детей - Таран Р. И. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье кратко раскрывается белорусский опыт работы с одаренными детьми педагогического коллектива, которым автор руководила в 1990-е годы. Исследования в области психологии показывают, что дети с высокими образовательными способностями составляют 15–20%. Они выделяются неутомимой любознательностью, стремлением постоянно загружать себя познавательными и поисковыми задачами и др. Целевая функция национальной системы образования Беларуси заключается в создании условий для развития талантов, способностей личности и использовании их на благо общества и себя.
Keywords: одаренные дети; gifted children; одаренные; педагогическое руководство; gifted; pedagogical managment