Подготовка будущих учителей к педагогической поддержке одаренных школьников - Федотенко И. Л., Тарантей Л. М. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье исследуются проблемы подготовки будущих педагогов в университете к эффективному взаимодействию с одаренными детьми. Теоретической основой успешной подготовки выступает концепция педагогической поддержки. Авторы доказывают целесообразность использования идей и инструментария поддержки как альтернативы психологического сопровождения. Рассмотрены потенциальные и реальные риски для одаренных школьников. Разработана и реализована технология подготовки будущих педагогов к поддержке одаренных детей с использованием теории поколений.
Keywords: психологическое сопровождение; одаренность; одаренный ребенок; giftedness; psychological support; gifted child; педагогическая поддержка; теория поколений; pedagogical support; theory of generations