Возможности, риски и задачи дистанционного образования в цифровую эпоху в обеспечении реализации социально-педагогических функций - Бобрышов С. В., Суменко Л. В., Таран О. А. (Лучшие практики «Вызов цифрой», 2020)
дистанционное образование в условиях цифровых технологий получило широкие возможности и решает ряд важных задач. В то же время фиксируются трудности в реализации его социально-педагогических функций. Представлено понимание социально-педагогической функции образования, рассмотрены её ключевые проявления (обеспечение социальной коммуникации, социального сопряжения, передачи социального опыта, опережающего развития, социального и профессионального признания, оперативный мониторинг личностного развития и др.). Раскрыты психолого-педагогические параметры дистанционного образования, порождающие риски и трудности в реализации социально-педагогических функций. Показано, что дистанционное образование предусматривает понимание этих рисков и трудностей и целенаправленную работу по их преодолению на основе личностного подхода.
Keywords: индивидуальный подход; дистанционное образование; личность; знания; творчество; социальный опыт; умения; опережающее развитие; цифровые технологии; социальная коммуникация; социально-педагогическая функция; социальное сопряжение; авторство; мониторинг развития; социальное призвание