Учитель и ученик как обучающиеся в системе работы с одаренной молодежью - Халикова Ф. Д. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
в статье рассматривается проблема подготовки кадров для работы с одарёнными детьми. Учителю-предметнику необходимо выявлять таких детей, раскрывать их творческий и интеллектуальный потенциал. Исследования показывают, что дети с высоким интеллектом нуждаются в таком учителе, который сможет развить их интеллектуальные способности не путем увеличения количества решаемых заданий, а применением современных подходов в обучении. Для работы с одарёнными детьми учитель должен обладать следующими личностными особенностями: предрасположенностью к творческой деятельности; умением быстро корректировать индивидуальный план работы в зависимости от возможностей учащихся; умением выявлять и прогнозировать одаренность. Обучая одаренных детей, учитель также сам будет обучаться, самосовершенствоваться, саморазвиваться, постоянно участвуя в конкурсах и грантах, выступая на семинарах и конференциях, публикуясь в журналах и распространяя свой опыт.
Keywords: учитель; способность; одаренность; ученик; личность учителя; teacher; ability; student; talent; personality of the teacher