Проблемы квалификации обязательства по перевозке багажа воздушным транспортом - Выгодянский А. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2020)
особого рода отношения с воздушным перевозчиком возникают у пассажира при сдаче им на перевозку своего багажа. Доставка багажа обычно сопутствует пассажирской перевозке, тесно с ней связана, но при этом регулируется особым образом. В статье анализируются действующие правовые нормы, регулирующие доставку багажа при осуществлении пассажирской воздушной перевозки. Автором обосновывается позиция, что обязательство по перевозке сданного пассажиром багажа нельзя квалифицировать как заключение самостоятельного договора перевозки багажа, как это предлагают сделать некоторые авторы. По мнению автора, данное обязательство следует признать дополнительным факультативным обязательством перевозчика по договору воздушной перевозки самого пассажира.
Keywords: воздушный перевозчик; Air carrier; Гражданский кодекс; Воздушный кодекс; договор перевозки; обязательство; пассажир; багаж; багажная квитанция; Civil code; Air code; contract of carriage; obligation; passenger; baggage; baggage ticket