Некоторые методологические подходы к изучению одаренности в современной науке - Селюч М. Г. (Психолого-педагогическое сопровождение одаренного ребенка: проблемы, направления, подходы, условия, 2020)
представлен развернутый анализ подходов к исследованию в зарубежной и отечественной психологии проблемы развития одаренности и раскрыты его основные научные характеристики. Используя опыт моделей и концепций развития одаренности как системного личностного образования, автор представляет инструментарий для практической работы с обучающимися в образовательных организациях.
Keywords: развитие личности; творческий потенциал; среда; personality development; environment; феномен одаренности; когнитивные процессы; наследственность; the phenomenon of giftedness; cognitive processes; creative potential; heredity