Психолого-педагогическое сопровождение развития адаптационных личностных ресурсов подростков в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - Кириллова М. К., Шашова А. С. (Педагогика, психология, общество: современные тренды, 2020)
в статье обоснована необходимость организации в учреждениях психолого-педагогической помощи для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в развитии их личностных возможностей социальной адаптации. Определено содержание адаптационных ресурсов личности подростков как интегративного образования. Приведены результаты эмпирической оценки мотивационных, рефлексивных и поведенческих личностных адаптационных ресурсов подростков-воспитанников детского дома. Обозначены направления и содержание психолого-педагогического сопровождения, организуемого в детском доме для развития адаптационных ресурсов личности воспитанников подросткового возраста.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; социальная адаптация; социальная интеграция; адаптационные ресурсы личности; воспитанники детского дома