Правомерность применения БПЛА: коллизии международного гуманитарного права - Бурукина О. А. (Право, экономика и управление: теория и практика, 2020)
в последние годы значительно расширилась практика использования беспилотников в вооруженных конфликтах, что вызывает обеспокоенность специалистов в гуманитарной, правовой и других сферах. Действующее право в области прав человека и международное гуманитарное право обеспечивают единый набор правовых принципов, регулирующих применение государствами БПЛА как в военных действиях, так и вне вооруженных конфликтов. Особое внимание в статье уделяется вопросам законности применения беспилотников как в вооруженных конфликтах, так и вне их. Исходя из того, что эти нормативные рамки разработаны применительно к обычным видам вооружений, их применение и толкование в отношении вооруженных беспилотников и других видов роботизированного вооружения вызывает ряд противоречий. Автор рассматривает вред, наносимый БПЛА, не только прямой (человеческие жертвы и разрушения), а также попытки государств уклониться от международной ответственности за «непредвиденные» последствия, сославшись на форс-мажорные обстоятельства. В статье анализируется Совместная декларация об экспорте и последующем использовании вооруженных БПЛА или БПЛА с поражающей силой, подписанная в 2016 г. США и 44 другими странами. Автором сделаны соответствующие выводы и предложены рекомендации для международной политики.
Keywords: права человека; БПЛА; беспилотники; дроны; робототехнические технологии; международное гуманитарное право; МГП; МККК; правовая ответственность; международный консенсус