Мотивация студентов к активной работе на лекциях - Данилова В. Ю. (Педагогика, психология, общество: современные тренды, 2020)
в статье на основе практического опыта преподавания рассматриваются способы мотивации студентов к активной работе на лекциях. Автор не отказывается от традиционной лекции, но предлагает направить усилия на формирование у студентов личностно значимых, соотнесенных с их жизненным опытом и современным миром, осознанных мотивов для активного включения в лекционные занятия. Выработанные рекомендации могут быть использованы как для очного, так и для дистанционного обучения.
Keywords: мотивация; лекции; диалог; активизация деятельности студентов; ситуация личностной значимости; соотнесение с жизненным опытом и современностью; анализ источников; технология вопрошания