Цифровизация системы образования: современное состояние и вызовы XXI века (по материалам учебного курса «Информатика») - Семенова И. Ю., Яковлев Н. А. (Лучшие практики «Вызов цифрой», 2020)
в статье рассматривается сущность цифровизации в системе образования, которая растет быстрыми темпами в новых условиях российской действительности. В связи с последними событиями, связанными с переходом российских учебных заведений к дистанционной форме обучения, актуальность выбранной темы не подвергается сомнению. Отдельное внимание уделено важности учебной дисциплины «Информатика» в формировании у обучающихся цифровой грамотности. Авторами предпринята попытка выявить проблемы, с которыми сталкиваются образовательные учреждения в связи с переходом на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий, а также обозначить ряд рекомендаций по совершенствованию процесса цифровизации в учебных заведениях, в первую очередь в IT-сфере.
Keywords: система образования; образовательная платформа; цифровизация; онлайн-курсы; дистанционные образовательные технологии; учебный курс «Информатика»; IT-сфера; IT-специалист