Образование и педагогика: актуальные вопросы - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Волкова Н. С., Косякова Я. С., Лапшина И. В., Калугина Л. И., Халатян К. А., Халикова Ф. Д., Джейранова С. Д., Колесников И. Н., Кузьмина А. Б., Дякиева Б. Б., Андреева А. А., Бембинова Д. В., Сельнинов В. В., Стаценко В. А., Егорова Ю. Н., Генварева Ю. А., Зотова Т. А., Наличникова И. А., Макеева И. А., Устименко О. А. (Образование и педагогика: актуальные вопросы, 2020)
в работе рассматривается вопрос об изложении темы «Построение функций Ляпунова» раздела «Прямой метод Ляпунова» в курсах, посвященных динамике систем, дифференциальным уравнениям и т. д., для студентов математических и технических специальностей. Авторы подчеркивают, что метод функций Ляпунова рассматривается прежде всего, как метод, полезный при математическом исследовании динамики конкретных технических систем. Поскольку при практическом применении этого метода имеет смысл строить функции Ляпунова самого простого вида, авторами предлагается к изложению методика построения функций Ляпунова в виде положительно определенных квадратичных форм, обладающих свойствами, определенными особенностями исходной задачи.
Keywords: профессиональная деятельность обучаемого; фундаментальность образования; профессионально-значимые и практические цели образования; умение строить модели реальных явлений; математические методы исследования; теория устойчивости; прямой метод Ляпунова; положительно определенная квадратичная форма; матричное уравнение Ляпунова; professional activity of the trainee; fundamentals of education; professionally significant and practical goals of education; ability to construct models of real phenomena; mathematical methods of research; stability theory; Lyapunov's direct method; positive definite quadratic form; Lyapunov matrix equation