Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы - Гутова С. Г., Куклина А. С., Куклина И. Г., Лесохина А. М., Щанкина Л. Н., Балан А. В., Березкина И. В., Квашнин П. Р., Малкандуев Ю. А., Махкамова Ш. Ю., Писарева Е. В., Шевченко Е. И., Ханбабаева О. Е., Холопова А. К., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Куликова Н. В., Красильникова С. В., Резак Е. В., Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы, 2020)
авторы подчеркивают, что принятая в 1650–1660 годы церковная реформа царя Алексея Михайловича и Патриарха Никона привнесла в мир идеологию древлеправославия или старообрядчества. Отмечается, что необходимость единообразия богослужебного чина Церкви Русской с Константинопольской Церковью (Греческой Церковью) определила в стране раскол и заставила верующих покидать не просто города и села, но и саму Россию. Исследованию течений староверов и их места становления за границей родины посвящены данные изыскания. Авторы приходят к выводу, что представление наиболее полной, правдивой и реалистичной картины возрождения веры предков старой Руси, их идеологии и мировоззрения, подчеркнутого именным индивидуализмом в делах последователей, покинувших родные места есть резистентность натуры истинно верующего человека.
Keywords: религия; Россия; социум; religion; society; Russia; старообрядчество; конфессиональность; сингулярность; Old Believers; confessionality; singularity