Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы - Гутова С. Г., Куклина А. С., Куклина И. Г., Лесохина А. М., Щанкина Л. Н., Балан А. В., Березкина И. В., Квашнин П. Р., Малкандуев Ю. А., Махкамова Ш. Ю., Писарева Е. В., Шевченко Е. И., Ханбабаева О. Е., Холопова А. К., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Куликова Н. В., Красильникова С. В., Резак Е. В., Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы, 2020)
на базе материалов полевых исследований автора, экспедиционных данных середины XX века В.Н. Белицер, хранящихся в архиве Института этнологии и антропологии РАН, а также анализа опубликованных сведений исследователей культуры, изучены обряды мордовского народа, связанные с проводами души умершего человека и бытовавшие в середине XIX – начале XXI вв. Выявлено, что похоронно-поминальная обрядность этноса представляет собой синтез дохристианских верований мордвы с христианскими. Охарактеризованы изменения, произошедшие в поминальном обряде мордвы после принятия христианства, в годы советской власти и за последние десятилетия. В результате исследования было установлено, что поминальные обряды на 40-й день мордвы, мокши и эрзи, в большой мере тождественны; различия имели больше региональный, чем этнический характер.
Keywords: мордва; Поволжье; душа; поминальные обряды; культ предков; жертвоприношения; поминальная пища; потусторонний мир; Volga region; the Mordvins; funeral rites; soul; ancestor worship; sacrifices; funeral food; the other world