Образование и педагогика: актуальные вопросы - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Волкова Н. С., Косякова Я. С., Лапшина И. В., Калугина Л. И., Халатян К. А., Халикова Ф. Д., Джейранова С. Д., Колесников И. Н., Кузьмина А. Б., Дякиева Б. Б., Андреева А. А., Бембинова Д. В., Сельнинов В. В., Стаценко В. А., Егорова Ю. Н., Генварева Ю. А., Зотова Т. А., Наличникова И. А., Макеева И. А., Устименко О. А. (Образование и педагогика: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассматривается профориентационная деятельность ФГБОУ ВО «Калмыцкий государственный университет им. Б.Б. Городовикова» на примере направления «Журналистика» в системе дополнительного вузовского образования. Авторы раскрывают на конкретной форме работы Школы юного журналиста (ШЮЖ) влияние на формирование ранней профессиональной ориентации учащихся старших классов общеобразовательных школ. ШЮЖ рассматривается как одно из эффективных средств развития медиаобразовательной практики обучающихся. Раскрываются формы и методы работы со слушателями, а также значимая роль занятий в ШЮЖ в социализации и личностном росте школьников.
Keywords: students; профориентационная работа; Калмыцкий государственный университет; школа юного журналиста; слушатели; социальный и личностный успех; Kalmyk State University; career guidance work; school of young journalist; social and personal success