Приёмы активизации и стимулирования речевой деятельности студентов на иностранном языке - Залавина Т. Ю. (Педагогика, психология, общество: современные тренды, 2020)
в статье рассматривается одна из актуальных задач коммуникативной лингвистики – формирование коммуникативной компетенции студентов на иностранном языке. Подчеркивается, что важнейшей стороной реальной коммуникации является речевая ситуация. Особое внимание уделяется использованию специально подобранных текстов проблемного характера. Автор приходит к выводу, что эффективность проблемного метода обучения объясняется тем, что он стимулирует активное мышление студентов, мотивационную готовность к общению и внутренней потребности к речевому действию.
Keywords: студент; иностранный язык; коммуникативная компетенция; речевая ситуация; речевое действие; мотивационная готовность