Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы - Гутова С. Г., Куклина А. С., Куклина И. Г., Лесохина А. М., Щанкина Л. Н., Балан А. В., Березкина И. В., Квашнин П. Р., Малкандуев Ю. А., Махкамова Ш. Ю., Писарева Е. В., Шевченко Е. И., Ханбабаева О. Е., Холопова А. К., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Куликова Н. В., Красильникова С. В., Резак Е. В., Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы, 2020)
в статье поднимается проблема определения и структурирования культурологической информации применительно к культурологии и к лингвистике. Цель автора статьи в теоретическом аспекте – дать определение лингвокультурологической информации и выделить ее единицу, а в прагматическом аспекте – включить лингвокультурологическую информацию в содержание обучения неродным языкам. При изучении проблемы автором были применены следующие методы исследования: теоретический анализ культурологической, лингвистической и психолого-педагогической литературы по исследуемой проблематике, изучение и анализ языковой подготовки будущего учителя иностранного языка с целью выявления эффективных приёмов внедрения культурного концепта в содержание языкового и поликультурного образования, анализ учебников, учебных пособий и программ, изучение передового опыта, опытно-экспериментальная работа. Автор статьи предлагает определение лингвокультурологической информации, исходя из структуры ее единицы – культурного концепта. В прагматическом аспекте в статье предпринята попытка включить лингвокультурологическую информацию в содержание обучения неродным языкам. В статье выделены критерии отбора культурных концептов в качестве единицы обучения. По мнению автора, культурный концепт может рассматриваться в методике обучения иностранным языкам в качестве единицы содержания обучения.
Keywords: фоновые знания; background knowledge; языковое сознание; лингвокультурологическая информация; культурный концепт; единица содержания обучения; критерии отбора; background information; cultural concept; linguistic consciousness; unit of learning content; selection criteria