Образование и педагогика: актуальные вопросы - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Волкова Н. С., Косякова Я. С., Лапшина И. В., Калугина Л. И., Халатян К. А., Халикова Ф. Д., Джейранова С. Д., Колесников И. Н., Кузьмина А. Б., Дякиева Б. Б., Андреева А. А., Бембинова Д. В., Сельнинов В. В., Стаценко В. А., Егорова Ю. Н., Генварева Ю. А., Зотова Т. А., Наличникова И. А., Макеева И. А., Устименко О. А. (Образование и педагогика: актуальные вопросы, 2020)
в статье на основе анализа психолого-педагогической литературы конкретизировано понятие «творческие умения старшеклассников», определены его виды и структура; представлен анализ понятия «учебно-исследовательская деятельность»; обосновано введение учебно-исследовательской деятельности в старшем школьном возрасте; выявлена роль данной деятельности учащихся в приобретении научных знаний и возможности их творческого применения; выделены творческие умения учащихся, формируемые в учебно-исследовательской деятельности и обеспечивающие ее эффективное выполнение.
Keywords: навыки; creative activity; учебно-исследовательская деятельность; творческая деятельность; умения; skills; abilities; творческие умения; creative abilities; educational and research activity