Образование и педагогика: актуальные вопросы - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Волкова Н. С., Косякова Я. С., Лапшина И. В., Калугина Л. И., Халатян К. А., Халикова Ф. Д., Джейранова С. Д., Колесников И. Н., Кузьмина А. Б., Дякиева Б. Б., Андреева А. А., Бембинова Д. В., Сельнинов В. В., Стаценко В. А., Егорова Ю. Н., Генварева Ю. А., Зотова Т. А., Наличникова И. А., Макеева И. А., Устименко О. А. (Образование и педагогика: актуальные вопросы, 2020)
в статье представлен анализ данных, полученных при проведении опытно-экспериментальной работы по определению уровня конфликтогенности среди молодежи. В статье отдельно отмечается, что социальные практики современности диктуют необходимость создания новых конструктов, ориентированных на снижение рисков конфликтности в молодежной среде с учетом когнитивного подхода, опирающихся на опыт прошлых лет и на современные тенденции в развитии политики государства, направленной на их минимизацию.
Keywords: conflictogenicity in the youth environment; cognitive techniques; конфликтогенность в молодежной среде; параметр «гармоничность»; параметр «эгохватание»; способы поиска компромиссных решений; когнитивные методики; the parameter "harmony"; the parameter "self-absorption"; ways to find compromises