Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы - Гутова С. Г., Куклина А. С., Куклина И. Г., Лесохина А. М., Щанкина Л. Н., Балан А. В., Березкина И. В., Квашнин П. Р., Малкандуев Ю. А., Махкамова Ш. Ю., Писарева Е. В., Шевченко Е. И., Ханбабаева О. Е., Холопова А. К., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Куликова Н. В., Красильникова С. В., Резак Е. В., Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы, 2020)
автор статьи подчеркивает, что в конце ХХ – начале ХХI вв. в мире значительно усугубились экологические проблемы, которые приводят к потере биологического и ландшафтного разнообразия, что в значительной степени ухудшает комфортность среды обитания человека. Автор также отмечает, что для сохранения и развития биологического и ландшафтного разнообразия появилась необходимость в разработке и применении принципиально новых подходов экологического проектирования. Цель исследования заключается в проведении анализа предпосылок и развития экологического подхода к проектированию объектов ландшафтной архитектуры на современном этапе. Объектом исследования явилось изучение формирования и развития принципов ландшафтно-экологической архитектуры на современном этапе развития. В работе был использован общенаучный метод, основанный на анализе литературных источников, систематизации и обобщении теоретических и эмпирических данных по вопросу исследования. В результате проведённого исследования установлено, что основой большинства современных проектов благоустройства и озеленения территорий является экологический принцип, базирующийся на восстановлении экосистем, повреждённых в результате антропогенной деятельности. Ландшафтные проекты, осуществляющиеся на основе экологического принципа проектирования, ориентированы на сохранение природного рельефа и аборигенной растительности на территории конкретного объекта, его почвенно-грунтовых и гидрогеологических условий, использовании экологически чистых материалов и видов производства, на утилизацию и переработку отходов, а также очистку сточных вод, на уменьшение материалов и трудозатрат на обслуживание объекта и многое другое.
Keywords: экология; ecology; среда обитания; ландшафтная архитектура; экологическое проектирование; биоценозы; landscape architecture; environmental design; habitat; biocenoses