Методология оценки эффективности конъюнктуры товарного рынка - Радина О. И., Федоркова А. В., Плотникова А. Ю., Цыганкова И. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2020)
целью статьи является выявление основных характерных признаков конъюнктуры товарного рынка. Такое исследование рынка целесообразно в том случае, если изучаются вопросы емкости рынка, состояния цен, ассортимента товаров, объемов продаж. Обработка собранных и сгруппированных данных о рынке сантехнической продукции осуществляется в основном тремя методами: экспертными, аналитическими или их сочетанием. Авторы считают, что система мониторинга позволяет на основе методической, информационной, технической и организационной баз отслеживать информацию о товарных рынках, прогнозировать их конъюнктуру, что, в свою очередь, создает основу для принятия управленческих решений на уровне регионального субъекта. Исследование системы показателей эффективности торгового предприятия отражает взаимовлияние и обусловленность тенденций развития, составляет методику анализа его конъюнктуры. В статье отмечено, что проанализированные методы и показатели анализа конъюнктуры товарного рынка сантехнической продукции в России характеризуются не только численностью и распределением хозяйствующих субъектов – продавцов и покупателей, но также динамичным спросом. Следует отметить, что на основе выделенных тенденций, факторов и специфики развития рынка сантехнической продукции посредством анализа его конъюнктуры возможно использование показателей эффективности торговой деятельности для конкретного торгового предприятия, определение направлений совершенствования конкурентной среды исследуемого рынка.
Keywords: маркетинговые исследования; рыночная конъюнктура; мониторинг товарных рынков; система показателей для оценки эффективности торговой деятельности; система показателей для оценки эффективности исследования рынка продаж