Право и экономика - Ермаков Д. Н., Сметанкина Л. В., Хадыкина Е. В., Щанкина Л. Н., Щанкина Л. Н., Щанкина Л. Н., Тюрин И. В., Епифанов П. А., Изутина С. В., Соболева А. М., Аничкина О. А., Капустина Н. В., Сагина О. А., Коротких Т. Н., Гусев С. С., Костыгова Л. А. (Право и экономика, 2020)
в статье внимание акцентировано на изучении проблемы становления юридической науки и образования на различных хронологических отрезках существования российского государства. Выделены государственные деятели, российские и зарубежные мыслители, ученые-юристы, вклад которых в отечественное правоведение является наиболее весомым. Выявлено, что формирование и развитие теоретической юриспруденции было вызвано потребностями общества и государства в справедливом праве, а также необходимостью систематизации действующего законодательства. Вывод авторов состоит в том, что становлению юридического образования в России активно содействовала государственная власть, которая способствовала изданию первых учебников и учебных пособий по гражданским и уголовным законам; открытию школ, гимназий, университетов. Авторы подчеркивают, что деятельность данных специальных образовательных учреждений имела серьезное значение для формирования системы юридической науки и образования, на базе которых сложились научные школы и направления, получившие развитие в советский период и на современном этапе. Отмечается, что постепенно методологический инструментарий обновлялся, юридическое образование реформировалось. После распада СССР в нем произошли серьезные изменения и наступил своеобразный ренессанс. Авторы приходят к выводу, что в настоящее время юридическое образование конструируется как открытая система, которая готова к восприятию позитивного опыта зарубежных стран и способна к самосовершенствованию.
Keywords: юридическое образование; legal education; юридическая наука; юриспруденция; периоды развития российской юридической науки; систематизация российского законодательства; jurisprudence; legal science; periods of Russian legal science development; systematization of Russian legislation