Особенности устойчивости внимания у детей старшего дошкольного возраста - Макарьина О. В. (Педагогика, психология, общество: современные тренды, 2020)
работа направлена на выявление особенностей устойчивости внимания у детей старшего дошкольного возраста с разным уровнем речевого развития, протекающей в форме экспериментальных действий. Автор подчеркивает, что реализация проекта предусматривает постановку проблемы, поиск ее решения через проведение методик, анализа документов, наблюдения, чтения психолого-педагогической литературы. Предлагаемые формы работы являются актуальными, так как ранняя диагностика на этапе дошкольного и школьного обучения направлена на выявление детей, относящихся к низкому уровню развития внимания (его свойств). Также автор отмечает, что данный уровень развития внимания влияет на успешное овладение ребенком учебных навыков и овладение учебным материалом начального этапа обучения. Автор приходит к выводу, что проведенные самостоятельные исследования позволяют ответить на проблемные вопросы.
Keywords: мотивационно-потребностная сфера ребенка; перцептивные процессы; эмоциональная депривация; motivational-need sphere of the child; becomes non-situational; perceptual processes; emotional deprivation; внеситуативный