Проблемы регламентации уголовной ответственности за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ) - Бубнова Ю. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2020)
статья посвящена изучению основных проблем, возникающих при применении статьи 238 УК РФ, и отражению путей их разрешения. При рассмотрении основной конструкции статьи был выявлен факт несоответствия реальной действительности, который требует устранения путем реконструкции статьи в состав поставления в опасность. Для совершенствования уголовно-правовой нормы предлагается скорректировать статью под существующую реалию ее применения, меняя круг потерпевших на более широкий по значению. Констатируется нелогичное содержание п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ, из содержания которого вытекает, что под защитой находятся не все дети шестилетнего возраста, а лишь те, кто воспользуется услугами и работами, не отвечающими требованиям безопасности для этого возраста. В связи с этим было вынесено предложение изменить формулировку квалифицирующего признака, выступая в качестве уголовного «щита» для всех несовершеннолетних. На основе судебных решений был сделан вывод о возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, которые в договорных отношениях с потерпевшим не состоят.
Keywords: несовершеннолетние; потребитель; субъект преступления; реальная опасность не отвечающих требованиям безопасности работ и услуг; состав поставления в опасность; договорные отношения