Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы - Гутова С. Г., Куклина А. С., Куклина И. Г., Лесохина А. М., Щанкина Л. Н., Балан А. В., Березкина И. В., Квашнин П. Р., Малкандуев Ю. А., Махкамова Ш. Ю., Писарева Е. В., Шевченко Е. И., Ханбабаева О. Е., Холопова А. К., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Куликова Н. В., Красильникова С. В., Резак Е. В., Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы, 2020)
в работе рассматриваются наиболее актуальные для современности особенности французского Просвещения, одна из которых – амбивалентность, выраженная в большей части теоретических суждений представителей эпохи. Основные идеи французского Просвещения представлены через призму исторического становления основных понятий: природа, разум, культура. Подчеркивается, что главное достижение просветителей в культурной реформации общества состояло в борьбе с религиозными и моральными предрассудками. Отмечается, что значение просветителей заключается в новаторской попытке создания прогрессистской модели культурного развития на основе натуралистической и механико-детерминистической картины мира. Философско-культурологический анализ позволил выявить внутреннюю динамику идей просветителей: от цивилизационного оптимизма к критике цивилизационного прогресса. Делается вывод, что философско-теоретическое наследие эпохи просвещения в рамках развития единой парадигмы является цельным, логически и фактически завершенным, максимально использовавшим свой методологический и эвристический потенциал.
Keywords: просвещение; культура; общество; enlightenment; идеология; society; природа; culture; ideology; рационализм; французские просветители; энциклопедизм; общественный прогресс; rationalism; French enlighteners; nature; encyclopedism; social progress