Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы - Гутова С. Г., Куклина А. С., Куклина И. Г., Лесохина А. М., Щанкина Л. Н., Балан А. В., Березкина И. В., Квашнин П. Р., Малкандуев Ю. А., Махкамова Ш. Ю., Писарева Е. В., Шевченко Е. И., Ханбабаева О. Е., Холопова А. К., Аршинник С. П., Лысенко В. В., Костенко Е. Г., Михальченкова Н. А., Большаков С. Н., Большакова Ю. М., Куликова Н. В., Красильникова С. В., Резак Е. В., Сабодина Е. П., Мельников Ю. С. (Культура. Наука. Образование: актуальные вопросы, 2020)
актуальность изучения темы «Электромагнитные явления» заключается в широкой реализация данного научного направления в различных сферах человеческой деятельности. В работе приводится анализ содержания материала учебников различных авторов, историческая справка, теоретическая и практическая составляющие, необходимые для изучения электромагнитных явлений по физике учениками 8–9 классов. Рассмотрены возможности учебного материала для формирования научного мировоззрения и развития физического мышления школьников. Установлены межпредметные и внутрипредметные связи учебного материала с другими темами (по физике) и дисциплинами.
Keywords: электромагнитные явления; электромагнитная индукция; физический эксперимент; абстрактное мышление школьников; физическое мышление школьников; electromagnetic phenomena; electromagnetic induction; physical experiment; abstract thinking of schoolchildren; physical thinking of schoolchildren