Использование комплекса упражнений для коррекции дисграфии у младших школьников – билингвов - Шишкина Н. С. (Современные тенденции развития системы образования, 2020)
в статье представлены результаты исследования, посвящённого преодолению дисграфии у младших школьников – билингвов с использованием комплекса упражнений. Цель статьи: экспериментальным путём доказать эффективность использования комплекса упражнений для коррекции дисграфии у младших школьников – билингвов. В статье представлены примеры письменных работ двуязычных школьников. Выявленные письменные нарушения у младших школьников – билингвов анализируются и классифицируются в связи с билингвальностью, и для каждого типа ошибки предоставляется статистика. Ведущим методом коррекции дисграфии у учащихся-билингвов хакасской и азербайджанской национальностей, обучающихся русскому языку во 2-м классе города Абакана, был комплекс специальных коррекционных упражнений. Полученные результаты показали положительную тенденцию развития навыков письма у учащихся. Процент детей, имеющих средний уровень сформированности умения писать текст под диктовку, увеличился до 60%. В связи с этим можно судить о результативности проведения занятий с использованием упражнений по коррекции дисграфии у младших школьников – билингвов. Материалы статьи могут быть использованы логопедами и учителями при анализе, классификации и коррекции выявленных нарушений письменной речи у младших школьников – билингвов.
Keywords: коррекция; младшие школьники; письменная речь; дисграфия; билингвизм; bilingualism; written speech; dysgraphia; elementary schoolchildren; correction