Нейромаркетинг в сфере услуг - Звёздина В. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2020)
статья посвящена изучению практики применения новых технологий в развитии маркетинга сервисного предприятия для привлечения и удержания клиентов. В работе исследуется роль сенсорных ощущений в поведении потребителей и принятии ими подсознательных решений.
Keywords: восприятие; Perception; эмоции; клиент; аромаркетинг; впечатления; инновации в сфере сервиса; нейромаркетинг; сенсорный маркетинг; чувственные ноты; aromarketing; impressions; business innovations; client; neuromarketing; sensory marketing; sensual notes; emotions