Формирование читательской самостоятельности у младших школьников - Ишкильдина З. К., Гадельшина А. А. (Социальные и педагогические вопросы образования, 2020)
статья посвящена проблеме неверной подачи материала при знакомстве младших школьников с книгой. Описаны различные формы и методы работы, которые могут позволить повысить интерес младших школьников к чтению книг и их мотивацию по этому направлению. Также описана важность формирования читательской самостоятельности обучающихся на этапе начального обучения. Статья написана на базе теоретической литературы по теме исследования и практического опыта. В результате приводятся всевозможные варианты организации внеурочной деятельности таким образом, чтобы максимально заинтересовать младших школьников и не просто «заставить» их читать книги, а сформировать интерес к чтению книг и их осмыслению.
Keywords: внеурочная деятельность; младшие школьники; читательская самостоятельность; чтение книг