Реактивность и пластичность центрального нейрона при радиационных воздействиях - Федоров В. П., Гундарова О. П., Маслов Н. В., Кварацхелия А. Г. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2020)
в обзоре литературных и собственных данных дается трактовка нейроморфологических изменений, возникающих в нейронах головного мозга при действии ионизирующего излучения. Показано, что самыми лабильными показателями состояния нейронов являются изменения их тинкториальных и морфометрических свойств. Наибольшей лабильностью на электронно-микроскопическом уровне отличаются структуры энергетического, специализированного и белоксинтезирующего профиля. Описана морфология функциональных, альтеративных и компенсаторно-приспособительных изменений нейронов. Обсуждается проблема пограничных изменений нейронов и перспективы их изучения.
Keywords: нейроны; головной мозг; ионизирующее излучение; нейроморфологические изменения; классификация изменений нейронов