Образование и педагогика: актуальные вопросы - Антоновская О. Г., Бесклубная А. В., Волкова Н. С., Косякова Я. С., Лапшина И. В., Калугина Л. И., Халатян К. А., Халикова Ф. Д., Джейранова С. Д., Колесников И. Н., Кузьмина А. Б., Дякиева Б. Б., Андреева А. А., Бембинова Д. В., Сельнинов В. В., Стаценко В. А., Егорова Ю. Н., Генварева Ю. А., Зотова Т. А., Наличникова И. А., Макеева И. А., Устименко О. А. (Образование и педагогика: актуальные вопросы, 2020)
в статье рассмотрена проблема использования электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в транспортном вузе, в частности, на базе модульной объектно-ориентированной динамической учебной среды (Moodle). Обосновывается важность модернизации образовательного пространства в высшем учебном заведении посредством внедрения современных информационных технологий. Представлен опыт решения данной проблемы в Оренбургском институте путей сообщения (филиал) ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения». Раскрыты преимущества и возможности использования электронной образовательной среды в организации учебного процесса в техническом вузе при изучении спецдисциплин. Охарактеризованы формы проведения занятий: лекции, практические занятия, лабораторные работы, посредством использования электронной образовательной среды. Описывается структура заполнения электронной образовательной среды по дисциплине. В работе авторами рассмотрен управленческий контекст рассмотрения понятия «самость». Обучение авторами понимается как процесс управления. Авторы подчеркивают, что в этом плане перед преподавателем стоят две задачи: управление собственной самостью и передача студентам средств управления своей самостью. Авторы приходят к выводу, что формирование научно-информационного пространства современного университета невозможно без создания единой электронной образовательной среды, система которой подразумевает включенность в нее субъектов научно-образовательной деятельности.
Keywords: образовательная программа; educational program; дистанционные образовательные технологии; distance learning technologies; транспортный вуз; transport university